Дорохов А.П. ("Крылатые защитники Севастополя")

. . .

В конце декабря войска Закавказского фронта совместно с флотом осуществили знаменитую Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Цель ее состояла в том, чтобы отвлечь силы противника от Севастополя, овладеть Керченским полуостровом, а затем освободить от фашистской нечисти и весь Крым.

Высадку 51-й армии на Керченский полуостров прикрывала армейская авиация, а на ВВС флота была возложена задача обеспечения Феодосийской десантной операции на всех этапах: прикрывать боевые корабли и транспорты с войсками. Наряду с этим уничтожать живую силу и технику противника в местах высадки десанта и самолеты на аэродромах. Словом, всячески содействовать успеху десантников.

Бомбовые удары по врагу наносили экипажи 2-го, 40-го и 119-го полков. А прикрывать участников десанта с воздуха надлежало истребителям. К сожалению, силы их были слишком незначительны: три полка — 9-й, 32-й и 62-й — находились на переформировании. Поэтому главная тяжесть легла на 7-й полк, действующий с аэродрома Анапа.

На боевые задания летчикам приходилось вылетать по 4–5 раз в день, к тому же в сложных условиях. И не удивительно, что корабли часто оставались без прикрытия, подвергались налетам вражеской авиации. Только за один день крейсер «Красный Крым», например, выдержал 14 налетов. К счастью, ни одна бомба в него не попала. В этом заслуга, конечно, экипажа крейсера, в первую очередь корабельных зенитчиков.

29 декабря перед истребителями были поставлены очень важные задачи. Накануне командир 7-го полка майор А. З. Душин доложил генералу В. В. Ермаченкову, что полк не в силах обеспечить надежное прикрытие кораблей. Тогда генерал Ермаченков приказал командиру 40-го полка майору В. Ф. Злыгареву выделить для этой цели несколько экипажей ПЕ-2.

Конечно, бомбардировщики предназначались для других целей. А здесь им предстояло действовать в качестве истребителей. Но иного выхода не было.

. . .

декабрь 1941г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz