"Сто сталинских соколов в боях за Родину. (Сборник боевых эпизодов из опыта Героев Советского Союза)"

. . .

Прикрытие корректировщика

Герой Советского Союза, гвардии майор Балюк И. Ф.

Стоял июнь 1943 г. Противник уже несколько месяцев сосредоточивал силы, готовясь к наступлению на Курск.

Корректировщик получил задачу: обнаружить скопление танков и прокорректировать огонь нашей артиллерии. Район был указан приблизительно в 10–15 км от Паныри в северо-западном направлении. Этот район прикрывался истребителями противника Ме-109 и ФВ-190. Наша задача — непосредственным сопровождением прикрыть корректировщика.

Мы уже несколько дней подряд выполняли это задание и каждый раз оно сопровождалось жестокими боями с истребителями противника. Все мы понимали важность и сложность задачи.

Я собрал свою группу: мл. лейтенант Михайлик, командир звена Максименко и летчик мл. лейтенант Оскретков. Проработали задание на вылет, совместно с экипажем корректировщика договорились о порядке взлета, порядке следования к цели, о боевом порядке над целью и посадке.

Эшелонированный боевой порядок обеспечивал нам: а) маневр, б) осмотрительность, в) запас скорости, г) противозенитный маневр, д) скрытность численности группы.

При появлении истребителей противника группа прикрытия не должна ввязываться в активный бой, а только отсекать их атаки.

Ударная группа из-за малой численности (два экипажа) также не должна увлекаться боем, а короткими атаками, используя высоту и скорость, отсекать противника, не позволять атаковать прикрывающую группу, дать возможность корректировщику выполнить задачу.

Ударная группа должна была первая атаковать противника и, не дав набрать ему высоту, стремиться сбить его.

Прикрывающая группа — мл. лейтенант Михайлик и Оскретков, ударная группа — я с мл. лейтенантом Максименко.

Зашли на цель со стороны солнца и связались: корректировщик с артиллерийским КП, а мы со станциями наведения (рис. 25). На этот раз корректировщик исключительно удачно обнаружил цель и сейчас же наша артиллерия открыла огонь по скоплению танков. Экипаж СУ-2 перешел к коректированию огня артиллерии. В это время станция наведения передала: «в воздухе 4 ФВ-190, идут с набором высоты в ваш район». Мы быстро обнаружили 4 ФВ-190, которые шли на сближение с нами. Когда ФВ-190 подошли совсем близко к нам, я подал команду: «Атакуем» и быстро перевел самолет в пикирование, атаковав ведущего пары ФВ-190. Мой ведомый (мл. лейтенант Максименко) атаковал ведущего второй пары. Атака не принесла желаемого результата, но все же заставила противника отказаться от атаки нашей прикрывающей группы. Из атаки вышли с набором высоты. Заметив, что в воздухе появились еще две пары истребителей противника, я решил атаковать пару, находящуюся выше других. После лобовой атаки обе пары ФВ-190 переворотом ушли вниз, оставляя преимущество в высоте за нами.

Корректировщик передал, что работу свою выполнил. Тогда я приказал Михайлику с его ведомым прикрывать СУ-2 на обратном маршруте, а сам усилил атаки, чтобы оттянуть на себя всех истребителей противника, дав этим возможность корректировщику уйти с поля боя. Видя возможность легкой победы (8 против 2), ФВ-190 стали яростно атаковывать мою пару, оставив надежно прикрытого корректировщика.

Главная задача была выполнена, и самолет СУ-2 благополучно ушел на свой аэродром.

Самолеты противника все чаще и чаще открывали огонь по мне и эти минуты казались вечностью. Я не могу вспомнить подробностей этого боя, сохранилась в памяти лишь одна мысль: подойти к противнику как можно ближе, расстреливать в упор, сохранять превосходство в высоте.

Наконец, мне удалось подойти сзади к одному ФВ-190 и длинной очередью с дистанции 50 м зажечь его. Чтобы сохранить преимущество в высоте, я вел бой только на вертикальном маневре. Мой ведомый отстал от меня и находился ниже на 300–500 м. Немцы почти все обрушились на него.

К этому времени к нам на помощь из прикрывающей группы подошел мл. лейтенант Михайлик, оставив своего ведомого прикрывать СУ-2.

Воспользовавшись внезапным сближением, мл. лейтенант Михайлик внезапно атаковал одного из ФВ-190 и сбил его. Ведомый ФВ-190 поспешно ушел из боя. Ободренные успехом, мы идем на помощь мл. лейтенанту Максименко. Атакуем сверху. Бой не ослабевает. На пикировании ФВ-190 догоняет Як-1, а на восходящих фигурах — преимущество за нами. ФВ-190 пытаются затянуть нас на продолжительное пикирование. Мы поняли их замысел. На пикировании не преследуем и упорно сохраняем высоту. Мой ведомый, мл. лейтенант Максименко, удачным заходом снизу под ракурсом 1/4 длинной очередью сбил ФВ-190.

Не добившись превосходства и понеся потери, ФВ-190 резким и продолжительным пикированием перешли на бреющий полет и вышли из боя. Мы не могли преследовать их из-за недостатка горючего. Наши артиллеристы, огонь которых корректировал СУ-2, остались довольны работой экипажа корректировщиков СУ-2.

Грамотно использовав летно-тактические данные своего самолета и умело воспользовавшись слабой стороной тактики и материальной части противника, мы сохранили инициативу и добились успеха в бою.

Взаимная выручка в бою принесла нам победу в самую критическую минуту боя.

Мы сбили 3 ФВ-190 и, не понеся потерь, вернулись на аэродром.

. . .

июнь 1943г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz