Коллектив авторов (Советские танковые войска 1941-1945")

. . .

Западное направление

Тяжелое положение в первый день войны сложилось и на Западном фронте. По его 26 дивизиям армий прикрытия, не успевшим развернуться и занять свои районы обороны вдоль государственной границы, нанесли внезапный удар 40 фашистских дивизий, входивших в состав группы армий «Центр». Главные удары гитлеровцы наносили северо-западнее Гродно и на Брест мощными группировками, основу которых составляли танковые войска. Противник, прорвав оборону войск левого крыла Северо-Западного фронта на вильнюсском направлении и выйдя на правый берег Немана, уже в первый день боевых действий силами 3-й танковой группы глубоко охватил правый фланг 3-й армии Западного фронта.

С целью ликвидации прорыва северо-западнее Гродно командующий армией генерал В. И. Кузнецов решил нанести контрудар силами второго эшелона — 11-м механизированным корпусом, которым командовал генерал Д. К. Мостовенко. Корпусу была поставлена задача нанести удар северо-западнее Гродно, уничтожить наступающего противника и прикрыть отход стрелковых частей.

К моменту получения боевой задачи соединения 11-го механизированного корпуса оказались рассредоточенными на большом пространстве. В непосредственной близости, в районе Гродно, находилась только 29-я танковая дивизия полковника Н. П. Студнева; 33-я танковая дивизия, которой командовал полковник М. Ф. Панов, не укомплектованная танками, к этому времени была сосредоточена в 40 км от района предстоящих боевых действий. 204-я моторизованная дивизия полковника А. М. Пирова и штаб корпуса располагались в Волковыске — 75 — 80 км юго-восточнее Гродно. 22 июня 11-й механизированный корпус для нанесения контрудара смог привлечь лишь 29-ю танковую дивизию. Другие соединения и части корпуса вступали в бой с ходу, по мере прибытия их к району боевых действий.

В первой половине дня 22 июня в 15 км западнее Гродно между соединениями 11-го механизированного корпуса и 20-го армейского корпуса противника развернулся ожесточенный бой. 29-я танковая дивизия, развернувшись на 6-километровом фронте, атаковала противника и отбросила его на 6 — 7 км к западу. Однако добиться больших результатов корпус в течение дня не смог и своей задачи не выполнил. Произошло это главным образом потому, что противник наносил сильные авиационные удары по боевым порядкам соединений, а наша авиация, понесшая большие потери, не смогла прикрыть свои войска. Кроме того, корпус вел боевые действия без артиллерии, так как она была оставлена в районе дислокации — соединения не располагали необходимым количеством тягачей.

Наиболее тяжелая обстановка в первый день войны сложилась на левом крыле Западного фронта, на брестском направлении, в полосе обороны 4-й армии. Ее войска в результате сильного удара танков и массированных налетов авиации противника с тяжелыми боями вынуждены были отступать от границы на восток. Управление соединениями и частями было временно нарушено.

В такой сложной боевой обстановке командующий армией генерал А. А. Коробков принял решение нанести контрудар по прорвавшимся частям противника силами 14-го механизированного корпуса, которым командовал генерал С. И. Оборин. Мехкорпусу была поставлена задача нанести удар из района севернее Кобрина на юго-запад и во взаимодействии с 28-м стрелковым корпусом и 10-й смешанной авиационной дивизией уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение по государственной границе.

Соединения 14-го механизированного корпуса были рассредоточены в большом районе. 22-я танковая дивизия генерала В. П. Пуганова, располагавшаяся до 22 июня восточнее Бреста, в непосредственной близости от государственной границы, в первые часы войны понесла большие потери от ударов авиации противника и вынуждена была отходить в восточном направлении. Другие соединения корпуса находились в районах дислокации на значительном удалении от государственной границы. Условия вступления в бой соединений 14-го механизированного корпуса были чрезвычайно тяжелыми. Контрудар не получился. Действия войск вылились в разрозненные контратаки, из которых наиболее сильная была проведена частями 30-й танковой дивизии под командованием полковника С. И. Богданова северо-западнее Кобрина. В середине дня 22 июня передовые подразделения дивизии, выдвигаясь к линии фронта в условиях непрерывного воздействия вражеской авиации, встретились с головными частями 18-й танковой дивизии гитлеровцев. Завязался встречный бой, в результате которого противник был отброшен на несколько километров. Однако и полки 30-й танковой дивизии понесли потери. Под давлением превосходящих сил они вынуждены были в последующие дни отходить на восток.

В целом попытка командования 3-й и 4-й армий осуществить контрудары силами своих вторых эшелонов — 11-м и 14-м механизированными корпусами и восстановить положение на государственной границе закончилась неудачей. К вечеру 22 июня обозначилась угроза глубокого охвата танковыми соединениями противника обоих флангов войск Западного фронта.

Командование Западного фронта в соответствии с директивой Наркома обороны вечером 22 июня решило нанести силами механизированных и кавалерийских соединений удар из района Гродно во фланг группировке противника, наступавшей из сувалкинского выступа. В ударную группу были включены 6-й, 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия. Возглавлял группу генерал И. В. Болдин. Боевые действия механизированные корпуса и кавалерийская дивизия должны были начать в ночь на 23 июня. Однако сосредоточенного удара по противнику войска группы нанести не смогли. Соединения вступали в бой последовательно, разрозненными подразделениями, и поэтому добились ограниченных результатов. 6-й и 11-й механизированные корпуса смогли задержать противника в районе Гродно лишь на несколько дней.

К началу июля механизированные корпуса, входившие в армии прикрытия, имели ограниченное количество машин. В связи с этим оставшаяся исправная боевая техника была сосредоточена в сводных отрядах, которые продолжали отражать натиск врага совместно со стрелковыми соединениями. 13, 17 и 20-й механизированные корпуса Западного фронта к началу войны имели крайне мало танков и поэтому сражались против врага как стрелковые соединения.

После того как стало ясно, что войска армий прикрытия Западного фронта уже не в состоянии разгромить далеко продвинувшиеся вражеские войска, Ставка приняла решение о создании нового оборонительного рубежа по рекам Зап. Двина и Днепр. С этой целью началось выдвижение из глубины стратегических резервов — 19, 20, 21 и 22-й армий, а также 5-го и 7-го механизированных корпусов.

В это время немецко-фашистские войска продолжали развивать наступление. К 4 июля, преодолевая сопротивление советских войск, 4 танковые дивизии 3-й и 2-й танковых групп противника форсировали Березину в районе Борисова и развивали наступление в северо-восточном направлении.

В период 6 — 9 июля в соответствии с решением командующего Западным фронтом силами 7-го и 5-го механизированных корпусов был нанесен контрудар юго-западнее Витебска. В развернувшихся ожесточенных боях эти корпуса к середине дня 8 июля отбросили противника на 30 — 40 км в западном направлении. Дальнейшего развития контрудар не получил, задачу по разгрому танковых групп врага наши корпуса полностью выполнить не смогли.

Основными причинами их малоэффективных действий явились слабая организация взаимодействия, особенно со стрелковыми корпусами, а также недостаточная артиллерийская поддержка и авиационное прикрытие.

И все же, несмотря на сложность обстановки первых недель войны, наши механизированные корпуса вместе с общевойсковыми армиями нанесли вражеским войскам ощутимый урон, темпы их продвижения снижались, планы немецко-фашистского командования срывались.

. . .

июнь 1941г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz