Монюшко Е.Д. ("Год призыва 43-й. От Блокады до Победы")

. . .

Орудия, к которым привел меня посыльный, стояли на пологом скате высоты, обращенном в сторону противника, на запад, и были так замаскированы, что я не сразу понял, где же они. Пушки стояли в неглубоких круглых окопах на скошенном пшеничном поле, покрытом рядами больших скирд. Такие же скирды прикрывали щит и лафет пушки. Опущенный до уровня земли ствол и станины прикрыты слоем соломы.

Бросилось в глаза, что окоп имеет существенные отличия от тех, которые мы трассировали и копали на занятиях в училище. Скоро новые бое - вые товарищи пояснили мне сущность и назначение этих различий.

Воспользовавшись часами затишья, Шахбазян показал мне расположение немцев, позиции нашей пехоты (насколько это можно было видеть из орудийного окопа), а также позиции соседних орудий нашей батареи и всего полка. Как я узнал от него, ИПТАП не имеет дивизионов, а состоит из шести батарей, непосредственно подчиненных командиру полка. Не берусь утверждать, что это типовая организация всех ИПТАПов, но в 1645-м было так. Одна батарея из шести стояла в относительной глубине, в районе КП полка и штаба, а остальные пять, 20 стволов, на переднем рубеже, почти за спинами своей пехоты. Задача одна — удержать плацдарм, не дать немцам сбросить наши войска в Вислу.

Бои шли непрерывно с момента форсирования, так как немцы понимали угрозу, которую представлял для них этот плацдарм. Атакуют они почти непрерывно, с большим количеством танков, и ИПТАПам работы хватает.

Командир первого взвода, которому сообщили по телефону о моем появлении, прибежал познакомиться, наскоро объяснил обстановку, о которой только что говорил Шахбазян, и дал практический совет: не стрелять до последнего момента, пока атакующие танки не подойдут совсем близко. Смысл этого совета я понял очень скоро.

Орудия, к счастью, оказались хорошо знакомые по училищу 76 - мм ЗИС-3. Пушка отличная, но к 1944 году она стала уже слабовата для борьбы с новой немецкой бронетехникой. Танк T-VI («Тигр») ее бронебойный снаряд не брал в лоб, даже почти в упор. Здесь мог помочь лишь дефицитный подкалиберный снаряд. А самоходку «Фердинанд» в лоб не брали даже подкалиберные. Оставалось надеяться, что «Тигров» будет меньше, чем основных немецких машин T-IV.

Из тридцати ящиков боекомплекта пушки только два были с подкалиберными снарядами, восемь с бронебойными, а остальные с осколочно-фугасными гранатами. Было и некоторое количество картечи, для самообороны от пехоты, что придавало чувство уверенности, но, к счастью, мне ни разу не пришлось вести огонь «на картечь».

На знакомство с новым полком немцы времени не дали. Непрерывные атаки шли весь август, и только в начале сентября, убедившись в их бесплодности и израсходовав силы, немцы ослабили натиск. Плацдарм остался за нами и позже сыграл огромную роль.

. . .

1944г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz