(Большая Советская Энциклопедия)
. . .
Харьковская операция 1943, или Белгородско-Харьковская операция, наступление войск Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов 3—23 августа во время Великой Отечественной войны 1941—45. Проводилась в период контрнаступления советских войск в ходе Курской битвы 1943. План операции (условное наименование «Полководец Румянцев») предусматривал нанесение глубокого удара войсками смежных крыльев, двух фронтов из района севернее Белгорода в общем направлении на Богодухов — Валки в обход Харькова с З. Удар с целью обхода Харькова с Ю. наносила 57-я армия (генерал-лейтенант Н. А. Гаген) Юго-Западного фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский).
Белгородско-харьковский плацдарм обороняла крупная группировка немецко-фашистских войск (14 пехотных и 4 танковые и моторизованные дивизии) из состава 4-й танковой армии и оперативной группы Кемпф группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). В ходе операции немецко-фашистское командование перебросило с др. участков фронта и из резерва 5 танковых , 1 моторизованную и 4 пехотные дивизии. Однако большие потери, понесённые противником во время его наступления на 1-м этапе Курской битвы, и сосредоточение советским командованием сильных группировок войск на направлении главного удара привели к превосходству сил над противником.
3 августа после мощной 3-часовой артиллерийской и авиационной подготовки войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление и уже в первый день взломали оборону противника. В прорыв были введены 1-я танковая (генерал-лейтенант М. Е. Катуков) и 5-я гвардейская танковая (генерал-лейтенант П. А. Ротмистров) армии. 5 августа соединения 69-й (генерал-лейтенант В. Д. Крюченкин) и 7-й гвардейской (генерал-лейтенант М. С. Шумилов) армий освободили Белгород, после чего войска обоих фронтов развернули наступление на Харьков, которое продолжалось 18 сут . На подступах к городу противник создал сильные оборонительные рубежи, вокруг города — укрепленный обвод, а сам город был приспособлен к круговой обороне. К 11 августа соединения 1-й танковой армии перерезали ж. д. Харьков — Полтава. Противник пытался сильными контрударами танковых соединений в районе Богодухова и Ахтырки задержать наступление советских войск, но потерпел неудачу. Введённые в сражение 47-я и 4-я гвардейские армии завершили разгром врага в районе Ахтырки. В это время 53-я (генерал-лейтенант И. М. Манагаров), 69-я и 7-я гвардейские армии Степного фронта вели бои на подступах к Харькову. Группировка противника была охвачена с С., В. и Ю. Чтобы не дать противнику возможность отвести свои войска и не допустить разрушения города, командующий Степным фронтом 22 августа отдал приказ о ночном штурме Харькова. К 12 ч 23 августа после упорных боев войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западных фронтов освободили город. В ходе Х. о. советские войска нанесли врагу большие потери, отбросили его до 140 км на Ю.-З. и создали благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины и Донбасса.
Лит.: Курская битва. [Сб. ст.], М., 1970.
А. Г. Хорьков.
. . .
3-23 августа 1943г