Дорохов А.П. ("Крылатые защитники Севастополя")

. . .

Вот сводка только за один день — 9 ноября. Из нее видно, что авиация оказала содействие сухопутным частям на Керченском полуострове, что 24 экипажа ИЛ-4 2-го минно-торпедного полка наносили удары по войскам противника в районе деревни Марфовки; они разбили 8 танков, 42 автомашины, в воздушном бою сбили один истребитель МЕ-109. Два бомбардировщика не вернулись с задания, а один потерпел катастрофу при посадке.

Эту сводку дополняют строки политдонесения: «Из восьми членов двух экипажей остался жив один — лейтенант Тюлюбаев. Он тяжело ранен в ногу и плечо и отправлен в Краснодарский госпиталь».

Политдонесение подписал военком 63-й авиабригады бригадный комиссар Н. В. Кузенко.

Скупые строки документов не могли дать полного представления о драматических событиях того хмурого осеннего дня. Хотелось выяснить подробности. А их лучше всех знал лейтенант Тюлюбаев.

Найти его помогла председатель исторической комиссии Севастопольского горкома, участница обороны города и его Почетный гражданин Антонина Алексеевна Сарина. Однажды ко мне зашел уже немолодой мужчина выше среднего роста и представился:

— Тюлюбаев, Павел Степанович. Я к вам по рекомендации товарища Сариной...

Да, это был тот самый черноморец, чье имя названо в политдонесении. Он прибыл из Ворошиловграда. Нетрудно догадаться, насколько радостна была эта встреча. Мы долго беседовали. Воскрешая в памяти пережитое, гость не смог сдержать слез.

Третья эскадрилья, в которой служил Тюлюбаев, базировалось на аэродроме станицы Киевской. Командование полка поставило перед ней задачу: двум звеньям ДБ-Зф нанести удар по танкам в районе деревни Марфовки. От Анапы бомбардировщиков должны были сопровождать истребители.

Первым в небо поднялось звено, которое вел командир эскадрильи капитан И. П. Скориков. С ним летел штурман эскадрильи старший лейтенант Алексей Албул, тоже не новичок в авиации. Еще до Великой Отечественной войны он участвовал в разгроме белофиннов и был награжден орденом Красного Знамени.

Летели строем «клин». Правый ведомый экипаж возглавлял лейтенант Аркадий Горбачев, левый — лейтенант Константин Попков.

Все три экипажа состояли из обстрелянных бойцов. Не раз бомбили вражеские базы Констанцу, Тулчу, Плоешти. Знали дорогу и на Бухарест, где «угощали» прихвостней Гитлера тонными фугасками, неоднократно отбивали яростные атаки «мессершмиттов».

Второе звено вылетело несколько позже. Его вел дублер командира эскадрильи капитан В. И. Стародуб, ныне полковник в отставке.

Вот и Анапа. Здесь должны пристроиться истребители сопровождения. Но их почему-то не оказалось. Пришлось продолжать путь без прикрытия, хотя в дневное время это было рискованно.

На подходе к Марфовке появились два вражеских истребителя МЕ-109, они пытались преградить черноморцам путь. Отбив атаки, бомбардировщики прорвались к цели. Но едва штурманы успели сбросить фугаски, как вновь появились «мессершмитты». И не два, а пять. Они атаковали самолет лейтенанта Попкова и подожгли оба мотора.

— Я видел, — рассказывал Тюлюбаев, — как из горящего бомбардировщика выпрыгнули три человека и стали спускаться на парашютах. А гитлеровцы вели по ним огонь. Позже узнал, что летчик Константин Попков и штурман Иван Шустиков попали в плен, но бежали и вернулись в полк. А судьба стрелка-радиста младшего сержанта Николая Смирнова и стрелка Лариона Ткаченко осталась неизвестной. Немцы атаковали наш самолет. Мы отбивались. Вдруг правую ногу мне словно огнем обожгло. В нее попали три пули. Унт стал мокрый от крови. Истребители развернулись для второй атаки. Меня снова ранило в ту же ногу. Доложил капитану Скорикову. Я запросил штурмана: «Леша, как ты себя чувствуешь?» — но Алексей Федорович не отозвался. Он был сражен наповал. Убит и Миша Табачник. Теперь нас осталось в экипаже двое. Гитлеровцы подожгли и нашу машину. Командир эскадрильи приказал: «Покинуть самолет!»

Но в это время я увидел, что три «мессера» атакуют лейтенанта Горбачева, а два приближаются к нашему горящему бомбардировщику. Пришлось взяться за пулемет и открыть огонь. Ведущий самолет был подбит. Однако он успел выпустить короткую очередь. Меня будто кто-то ударил в правое плечо. По телу потекли теплые, липкие струйки...

— Товарищ Тюлюбаев, ты жив? — тревожно спросил командир.

— Жив еще, товарищ командир.

— А почему не покинул самолет?!

— Фрицы не пустили. Пришлось одного убрать.

— Немедленно прыгай! Иначе мы сгорим...

Тогда я открыл фонарь, оттолкнулся и прыгнул.

Экипаж лейтенанта Горбачева потом доложил, что командир эскадрильи вылез на горящую правую плоскость и вдруг исчез. Раскрытого парашюта никто не видел.

Из трех экипажей на аэродром вернулся один — лейтенанта Горбачева. Его штурман, Алексей Клюшкин, ныне Герой Советского Союза, сообщил: «Техник самолета насчитал в нашем бомбардировщике свыше 900 пробоин. Даже трудно сейчас представить, что нас спасло».

. . .

ноябрь 1941г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz