"Сто сталинских соколов в боях за Родину. (Сборник боевых эпизодов из опыта Героев Советского Союза)"

. . .

Действия штурмовой эскадрильи по контратакующим танкам противника

Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Рыбаков А. Ф.

После июльского наступления 1944 г. и освобождения г. Львова наши войска вышли к р. Висла, форсировали ее и заняли плацдарм на западном берегу.

Немцы беспрерывно контратаковали наши наземные войска. Их положение становилось тяжелым.

Для срыва контратак противника наше командование ответственную роль возложило на авиацию, особенно на штурмовую. Когда все контратаки были отбиты и противник был деморализован, пехотинцы говорили, что Сандомирский плацдарм удержали штурмовики.

Воздушная обстановка к этому времени сложилась в пользу нашей авиации: она имела численное превосходство и фактически являлась хозяином неба.

Нашей эскадрилье в составе 8 самолетов Ил-2 была поставлена задача: сорвать контратаку танков противника.

Обычно задачу группа получала с КП командира корпуса за 25–30 мин. до вылета, а иногда и меньше. Поэтому от всего летного состава и особенно от ведущего группы требовалось хорошее знание района боевых действий и его особенностей как в смысле ориентировки, так и в смысле отыскания цели. Так было и на этот раз.

Ведущим группы был гв. капитан Балабин, заместителем ведущего был я. Не доходя до линии фронта 3–4 км, командир корпуса со своего КП уточнил нам задачу и приказал: «Во что бы то ни стало сорвать контратаку танков противника».

Боевой порядок группы состоял из двух четверок на дистанции одна от другой 200–300 м и с принижением 50–100 м. Четверки в правом «пеленге» с интервалами между самолетами 40–50 м. Истребители сопровождения состояли из двух групп. Четыре самолета непосредственного прикрытия шли с превышением на 400–500 м, а два самолета составляли ударную группу и шли с превышением 800 м. Линию фронта перелетели на высоте 850 м. Подлетая к цели, мы увидели до 20 танков и бронетранспортеров, приготовившихся для контратаки наших войск. Заметив нашу группу, немцы повернули и хотели укрыться в лесу, но было уже поздно. Ведущий передал команду: «В круг», «за Родину», и мы, одновременно пикируя всей группой на танки, обстреляли их, сбросили по одной кассете ПТАБ и замкнули круг.

В первую очередь огонь всех экипажей был направлен на подавление огня МЗА, которая была установлена на бронетранспортерах. Несмотря на сильный огонь противника, уже на третьем заходе зенитные средства были подавлены. Атаку производили с высоты 800 м и до бреющего полета. Дистанция между самолетами в круге была 500–600 м.

Во время четвертого захода появились 2 ФВ-190, которые хотели на бреющем полете атаковать штурмовиков, но, видя сплоченную группу, не посмели подойти к нам.

Сделав 7 заходов и израсходовав все боеприпасы, по команде ведущего вышли из атаки. Сбор группы производился «змейкой».

Когда мы подлетали к линии фронта, командир корпуса, гв. генерал-лейтенант Рязанов, передал по радио: «Молодцы, вижу горят пять танков» — и тут же всей нашей группе объявил благодарность.

В результате штурмового удара нашей группой было уничтожено 5 танков и до 4 бронетранспортеров противника, подавлено и уничтожено до 2 батарей МЗА. Контратака противника была сорвана.

Я считаю, что наиболее эффективным и удобным боевым порядком штурмовиков при действии по контратакующим танкам противника является «круг». При действии с «круга» все экипажи имеют свободу маневра, свободу выбора цели, имеют возможность индивидуально прицелиться, а так же свободно подавлять зенитные средства. Последние все время находятся под обстрелом, поэтому они должны замолчать, чтобы не быть уничтоженными штурмовиками.

«Круг» также обеспечивает возможность активной самообороны от истребителей противника.

. . .

1944г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz