Монюшко Е.Д. ("Год призыва 43-й. От Блокады до Победы")
. . .
То, что оставалось в вещмешках солдат, мы не сдали, а у каждого, кто был вооружен автоматом, была по крайней мере одна коробка (720 штук). Патроны к ППШ и к ТТ одни и те же, и я пользовался каждом удобным случаем, чтобы набить руку. Стрелял, как правило, не по стандартным мишеням, а по разным предметам небольшого размера и на различные расстояния. Когда инфляция свела полностью к нулю получаемые нами деньги, эти красочные купюры служили мне мишенями. Убедился я и в том, что одной из причин промахов является довольно тугой спусковой механизм пистолета ТТ. Я занялся его регулировкой, подгибая спусковую пружину и подпиливая боевой взвод курка. Спуск стал легким, и стрельба шла много успешнее. Хочу только предупредить, что делать такие эксперименты с оружием следует осторожно, иначе можно получить совсем не то, что предполагаешь. Так у меня пистолет вдруг начал стрелять очередями, и стоило больших трудов избавиться от этой напасти.
Привычка к пистолету, умение им владеть придавали уверенность в тех обстоятельствах, когда приходилось находиться в отрыве от части, от своих товарищей. Много неприятностей доставляла неуклюжая кирзовая кобура. Во-первых, она имела непривлекательный внешний вид, а главное — была так скроена и сшита (это объяснялось свойствами материала), что «выковыривать» из нее оружие было трудно и неудобно даже на учебных занятиях. Поэтому я перешел на карманную носку. Пистолет в заднем кармане брюк был совершенно незаметен, но одним движением большого пальца вытаскивался и сам ложился в руку.
Надо заметить, командование полка следило, чтобы офицеры постоянно имели оружие при себе. Наличие пистолета проверялось на каждом построении, и те, у кого кобура оказывалась пустой, получали «фитиль». Однажды командир полка Коршунков обратил внимание на отсутствие кобуры на моем поясном ремне и строго спросил: «Почему без оружия?» — «Никак нет, товарищ подполковник! Вооружен!» — И я показал зажатый в правой руке ТТ. — «Ну-ка, ну-ка, покажите!»
Я продемонстрировал отработанный прием. Коршунков подумал, потом сказал: «Хорошо!» и отправился дальше. Одобрение было получено, и я окончательно списал в архив кирзовую кобуру.
И опять хочется предупредить — во всяком новшестве есть и неприятная сторона. Пистолет в кармане все время находится под действием соленого солдатского пота и быстро ржавеет снаружи, особенно с левой стороны. Приходится чаще чистить и смазывать.
. . .
1945г