Монюшко Е.Д. ("Год призыва 43-й. От Блокады до Победы")
. . .
Конечно, в боях за плацдарм участвовали не только артиллеристы, но и представители разных родов войск, разных воинских специальностей. Все происходившее представлялось по-разному, с разных точек зрения. Мне и, насколько я могу судить по тогдашним разговорам с товарищами, моим однополчанам картина боев казалась такой. После коротких, но мощных артиллерийских налетов немцы атаковали танками. Тяжелые машины, «Тигры» и «Фердинанды», выходили на высоты в глубине немецких позиций и останавливались на расстоянии одного-полутора километров от наших позиций. Более легкие и маневренные T-IV продолжали движение вместе с немногочисленной пехотой. Для нас вести огонь по стоящим сзади машинам было бессмысленно. Даже в случае прямого попадания снаряд не мог нанести серьезного повреждения на таком расстоянии. И немецкие танкисты выжидали, пока наша противотанковая оборона будет вынуждена открыть огонь по идущим вперед танкам. Орудие, начавшее стрельбу, обнаружившее себя, немедленно становилось жертвой точного выстрела с неподвижных тяжелых машин. Надо заметить, что на «Тиграх» были очень точные прицелы и очень точного боя 88-мм пушки.
Этим и объяснялся полученный мною совет не стрелять до последнего момента. Открыв огонь на «пистолетной дистанции», можно рассчитывать на попадание первым или, в крайнем случае, вторым снарядом, и тогда, даже если орудие будет разбито, все равно получается невыгодный для немцев «размен фигур» — танк на легкое орудие. Если же показать свою позицию преждевременно, то, вероятнее всего, орудие будет потеряно напрасно.
Этим же объясняются дополнительные изменения, внесенные в типовое устройство орудийного окопа. Справа и слева от орудия, возле колес, делались две щели — одна для наводчика, вторая — для заряжающего.
Пушка ЗИС-3 практически не требует одновременного присутствия у орудия всего расчета. Больше того, вполне достаточно одновременного присутствия только одного человека. Наводчик, произведя выстрел, мог укрыться в щели, пока заряжающий загонит в ствол очередной патрон. Теперь наводчик занимает место, наводит, стреляет, а заряжающий в это время находится в укрытии. Даже при прямом попадании в орудие по крайней мере один из двоих имеет шанс уцелеть. Остальные номера расчета рассредоточены по щелям, боковым «карманам» окопа.
Практический опыт, который в этом полку накоплен еще с Курской дуги, позволил свести потери до минимума. За полтора месяца боев на плацдарме полк трижды менял материальную часть, получая новые или прошедшие ремонт орудия взамен подбитых и уничтоженных, и сохранил боеспособность, почти не получая пополнения в людях.
. . .
Польша, 1944г