Монюшко Е.Д. ("Год призыва 43-й. От Блокады до Победы")

. . .

А атмосфера постепенно накаляется. Уже через несколько дней явно чувствуется подготовка к чему - то серьезному. Больше и больше артиллерийских НП появляется на переднем крае, а так как характер местности не позволяет рассредоточиться по глубине, то на опушке леса становится тесно. Передаем вновь прибывшим все, что уже удалось узнать о противнике. Впрочем, то, что отсюда пойдем вперед, а не будем долго сидеть в обороне, мы поняли в первый же день. Несмотря на то что из района огневых позиций дивизиона мы добирались ночью на рубеж наблюдательных пунктов не менее двух часов, когда утром протянули связь и разобрались с картой, оказалось, что база (так называют артиллеристы расстояние между ОП и НП) всего три километра. Значит, орудия подтянуты возможно ближе, чтобы с началом движения вперед не пришлось сразу менять боевой порядок.

Посланцы старшины Жердева, доставляющие термосы с супом и кашей, рассказывают, что «в тылу», то есть в районе ОП тоже тесно. Мои телефонисты тянут «постоянку», и под предлогом проверки работы я получаю разрешение комбата уйти на несколько часов с НП в хозяйство Шутрика, на «Бухту». То, что там увидел и услышал, производит внушительное впечатление. Слишком большая плотность артиллерии приводит даже к конфликтам. Все вновь прибывшие занимают позиции по ночам, в темноте. И с рассветом обнаруживается, что некоторые батареи смотрят в затылок прибывшим ранее и стоящим впереди. Стрелять опасно или совсем невозможно. Иногда для размещения новых батарей ночью ломают какое-нибудь сооружение, служившее точкой наводки для уже стоящих на позициях орудий. А это значит, нужно заново пересчитывать и исправлять в карточках огня данные угломера по всем подготовленным «огням». Все разногласия, не без споров и ругани, решаются с помощью представителей штабов артиллерии дивизий, корпуса, армии. Все это рассказал Андрей Прокофьевич, но по дороге я и сам увидел лес орудийных стволов, выросший на северо-восточной опушке еще голой по-зимнему рощи.

Впервые увидел здесь минометы калибра 160 мм. Издали показалось, что связисты ставят вдоль дороги столбы для телефонной линии, а вблизи увидел, что это длинные, почти вертикально стоящие стволы.

«Постоянка» моя в порядке, у Шутрика на батарее, как всегда, тоже порядок. То ли желая еще раз проверить выучку своих орлов, то ли чтобы похвастаться их умением, Шутрик вызывает расчеты к орудиям и командует номер цели. Наводчики, выскочив из землянок, почти не глядя на щиты, где записаны установки, крутят механизмы наводки... Готово! Проверяем. Оказывается, наводчик первого орудия Кузнецов на память знает число оборотов маховиков вертикальной и горизонтальной наводки для перевода орудия из исходного положения на заданную цель. Шутрик доволен. Возвращаясь «домой», на НП, думаю, что Вася Колечко и Толя Фролов тоже могли бы показать класс, но Шутрик, к сожалению, у меня в гостях не был ни разу.

Постепенно нарастают признаки близкого наступления. Появилась «наша» пехота — стрелковые полки 72-й дивизии, получившие в эти дни пополнение, правда, не до полного штата и недостаточно обученное. Многие призваны из сравнительно недавно освобожденных областей Западной Украины, а некоторые из числа советских граждан, угнанных немцами на запад и работавших в восточных районах Польши. Нет у них той боевой хватки, которая отличает пополнение 1944 года из Псковщины и Новгородчины, почти сплошь прошедшее академию партизанской войны. Только в моем взводе таких несколько: Михайлов, Иванов, Скорогонов — надежные, опытные солдаты. Таков же и наводчик Кузнецов, о котором только что упомянуто.

Ознакомили офицеров с планом предстоящей артподготовки, распределением целей, порядком ведения огня. Дата и время скрыты под условными «Д» и «Ч».

Все ближе и ближе то, что позже вошло в историю Великой Отечественной войны под названием Верхнесилезской операции. (Причина, по которой операция получила это название, непонятна. Возможно, для отличия от только что завершившейся Нижнесилезской операции. Начавшаяся 15 марта операция проходила на территории оппельнской Силезии (по-польски опольского Шлёнска), и в военно-исторической литературе Польши называется Опольской операцией. Верхняя же Силезия была освобождена еще в январе 1945 года).

. . .

март 1945г

- в начало отрывка

- на главную

- мозаика

- галерея



Hosted by uCoz