Устинов Д.Ф. ("Во имя Победы")
. . .
Во второй половине 30-х годов на вооружение был принят пистолет-пулемет Дегтярева (ППД), который хорошо показал себя в боях с белофиннами. Однако он был сконструирован еще в ту пору, когда холодная и горячая обработка металла была на невысоком уровне, а кузнечно-прессовое оборудование не позволяло изготовлять высокоточные заготовки. Большие припуски в сочетании со сложной геометрией деталей требовали значительных затрат станко-часов на изготовление ППД. Достигнутый в конце 30-х годов прогресс в технологии машиностроения, и прежде всего в точности и чистоте обработки с помощью горячей штамповки, литья, холодного прессования, позволил поставить вопрос о создании новой, более эффективной конструкции автоматического оружия.
Эта работа была поручена заводу, выпускавшему ППД. В очень короткий срок Г. С. Шпагин разработал новую конструкцию пистолета-пулемета. Георгий Семенович Шпагин проявил склонность к изобретательству еще в гражданскую войну, когда служил в полку оружейным мастером. Его талант раскрылся в полную силу на Ковровском оружейном заводе, где он работал под руководством Владимира Григорьевича Федорова и Василия Алексеевича Дегтярева. Он участвовал в создании многих новых систем оружия, в том числе танкового крупнокалиберного и мощного корабельного зенитного пулемета. Несомненно, и в созданной им конструкции пистолета-пулемета, вошедшего в арсенал отечественного оружия под именем ППШ, воплотились знания и опыт учителей Шпагина, всей нашей школы конструкторов автоматического стрелкового вооружения.
В. А. Дегтярев с одобрением отнесся к новому автомату, конструкция которого была основана на принципах, в корне отличавшихся от тех, которых в своей многолетней конструкторской практике придерживался он сам. Единственно, что было взято в ППШ без каких-либо изменений — это дисковый магазин от ППД, который очень нравился И. В. Сталину. Кстати сказать, позднее, уже в 1942 году, его приверженность именно к этому, очень сложному в производстве, магазину едва не стала причиной задержки поставок пистолета-пулемета Шпагина фронту. Дело в том, что сложное производство дисковых магазинов стало отставать от производства ППШ, и оружие нечем было комплектовать. С большим трудом удалось убедить Сталина в необходимости организовать значительно более простое и удобное по технологии производство коробчатых магазинов (бойцы называли их рожками) и комплектовать ими ППШ наряду с дисковыми. Это позволило намного увеличить поставки очень полюбившегося бойцам оружия.
Устройство пистолета-пулемета Шпагина было несложным. Разбирался он всего на пять частей, что обеспечивало его быстрое изучение и освоение бойцами. Неприхотливый в эксплуатации, ППШ был весьма технологичен в производстве. Только ствол, особенно его канал, нуждался в тщательной обработке, остальные же металлические детали штамповались из листа, а деревянные части имели удобную для изготовления конфигурацию. Все это обеспечивало изготовление ППШ с минимальной затратой станко-часов и позволило с первых же недель и месяцев войны развернуть его массовое производство на многих, в том числе неспециализированных заводах.
. . .
1940г